Wunschmesser

Gern baue ich Ihnen Ihr persönliches Wunschmesser. Wählen Sie das Design, den Stahl, die Härte der Klinge, das Griffmaterial und viele weitere Parameter, wie Klingengeometrie, Stärke am Klingenrücken und Stärke hinter der Schneide, Schärfwinkel usw.

Die Lieferzeit für ein Wunschmesser beträgt 4 bis 8 Wochen. 
Sie bezahlen in Vorkasse. 
Die Lieferung erfolgt versandkostenfrei innerhalb Deutschlands, Ausland auf Anfrage. 
Ich versende mit DHL.
Details klären wir am besten über E-Mail. Schreiben Sie bitte an messer@michael-tessin.de.

Griffmaterial

Wählen Sie aus einer umfangreichen Menge von edlen Hölzen, die ich vorrätig habe, und die ich größtenteils selbst stabilisiert habe. Wenn Sie etwas ausgefallenes wünschen, das ich nicht auf Lager habe, werde ich eine Quelle dafür finden, wie z.B. Micarta, G10, Horn, gefärbtes und stabilisiertes Holz, Mosaikpins, Pins aus bestimmten Materialien, Zwischenlagen (Liner) aus G10 oder Vulkanfiber, usw.

Stahl

Ich habe bereits die gängigen Stahlsorten verarbeitet, wie Böhler M390 und N690, rostfreien Damasteel und Balbach-Damast, Niolox, 80CrV2, D2, AEB-L und einige weitere. Meine bevorzugten Stähle sind Böhler N690 und Sandvik 14C28N. Die Rezepte für die Wärmebehandlung werden vom Händler stets mitgeliefert. Ich übernehme das Härten selbst. Mein Ofen kann die nötigen, manchmal bis zu 1200 Grad heißen Temperaturen erzeugen. Mit Härteschutzlack und -folien kann ich eine Oxidation der Oberfläche ausschließen. Das anschließende Anlassen (Einstellen der resultierenden Härte) geschieht in einem Anlassofen.

Härte

Nicht nur die Wahl des Stahls bestimmt maßgeblich die Qualität eines Messers, sondern auch eine für den Einsatzzweck und die persönlichen Vorlieben abgestimmte Wärmebehandlung. Die Härte einer Klinge wird in Rockwell (HRC) gemessen. Die Gebrauchshärte eines Messers beginnt bei 58 HRC und geht bis 63 HRC (sehr hart). Nicht ganz so harte Klingen haben den Vorteil, dass sie nicht zum Ausbrechen neigen, und dass man sie problemlos schärfen kann. Sehr harte Klingen behalten lange ihre Schärfe. Sie neigen aber auch zum Ausbrechen, wenn man die Schneide übermäßig beansprucht. Das Nachschärfen einer harten Klinge ist mühsam, und manchmal ohne Diamantschärfsteine nicht möglich. Gern berate ich Sie, welche Härte der gewünschte Stahl am besten haben sollte.

Klingengeometrie

Die Geometrie der Klinge, bzw. deren Form im Querschnitt, muss zum Einsatzzweck des Messers passen. So kann ein Kochmesser nicht hauchfein angeschliffen sein, wenn man damit hacken oder gar Fleisch zerteilen will. Dann besteht eine größere Gefahr, dass die Schneide ausbricht. Je härter der Stahl, desto wahrscheinlicher ist ein Ausbruch bei falscher Anwendung des Messers. Gern berate ich Sie, welche Klingengeometrie für Ihr Messer am besten geeignet ist.

Design

Ich habe eigene Designvorlagen, von denen Sie eine auswählen können. Bauen Sie Ihre Wunschvorstellung darauf auf, indem Sie Ihre Änderungswünsche beschreiben. Ich kann das Messer aber auch ganz nach Ihren eigenen Vorgaben (Skizze, technische Zeichnung, Fotos) bauen.

Schauen Sie bitte auch in der Galerie auf der Startseite. Dort finden Fotos vieler meiner Messer. Gern baue ich Ihnen eins davon nach.

Lederscheide

Natürlich biete ich Ihnen auch eine passende Scheide für das Messer an – aus Leder, aber auch aus Kydex. Im folgenden sehen Sie einige Beispiele. Meine Lederscheiden sind meistens nass geformt, so dass das Messer nicht von allein herausfallen kann. Ich habe verschiedene Lederfarben und Sattlergarn in vielen Farben vorrätig. Ich verwende Rindsleder in den Stärken 2 mm und 3 mm, je nach Wunsch.


Haben Sie Interesse an einem dieser Designs?

Lassen Sie uns in Kontakt treten, um alle Fragen zu klären, damit ich Ihnen ein Messer bauen kann, das genau Ihren Wünschen entspricht.
Oder haben Sie ein eigenes Design, das Sie gern realisiert haben möchten? Schicken Sie es mir doch einfach per E-Mail, damit wir darüber diskutieren können.


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